Часто задаваемые вопросы

  • Грыжа — это последствие слабости или разрыва мышц брюшной стенки, в результате которого жировая ткань или сегмент какого-либо органа, например кишечника, выпячивается через ослабленный участок. Грыжи могут возникать на разных участках тела, чаще всего — в паху. Иногда слабый участок в брюшной стенке может присутствовать с рождения.

  • Чаще всего грыжи возникают в паху, на животе, вокруг пупка или в области послеоперационных рубцов. Подробнее см. в разделе «Типы грыж».

  • Все грыжи — разные, и их симптомы могут появиться неожиданно или развиваться постепенно. Разные люди ощущают боль разной интенсивности. У некоторых больных даже возникает ощущение, что что-то внутри порвалось или опустилось. Другие симптомы могут включать:
    * ощущение слабости, давления, жжения или боли в животе, паху или мошонке;
    * появление припухлости или выпячивания в животе, паху или мошонке, которое особенно заметно при кашле, но исчезает, когда вы ложитесь;
    * боль при напряжении, подъеме грузов или кашле.

  • Многие грыжи начинаются с врожденного дефекта — слабости брюшной стенки, с которым человек рождается. Если у вас есть слабое место в брюшной стенке, то давление извне, кашель, подъем грузов или натуживание во время дефекации могут способствовать расхождению мышц, что позволяет сегменту внутреннего органа (или других тканей тела) выпячиваться через такое отверстие. После того, как это произойдет, дефект (грыжа) будет продолжать увеличиваться до тех пор, пока не будет выполнена операция.

  • Гарантированного способа профилактики грыж и предотвращения рецидивов грыж не существует. Некоторые грыжи возникают вследствие врожденных заболеваний. Самое лучшее, что вы можете сделать для предотвращения грыжи — оставаться здоровым посредством правильного питания, поддержания нормального веса и регулярного выполнения физических упражнений. Подробнее см. в разделе «Профилактика».

  • Грыжи не являются истинно наследственными заболеваниями. Вы можете унаследовать предрасположенность к слабости брюшных мышц от одного из родителей, но сами по себе грыжи являются либо врожденными, либо приобретенными. Приобретенные грыжи развиваются в результате износа тканей, связанного с рождением детей, набором веса, мышечным перенапряжением. Врожденные грыжи возникают тогда, когда человек рождается со слабыми участками брюшной стенки. Грыжи у детей — практически всегда врожденные. Многие грыжи у взрослых также являются врожденными, но могут быть очень маленькими, чтобы их можно было выявить в раннем возрасте.

  • Вероятно, вам приходилось слышать о том, что грыжи формируются при подъеме тяжестей, однако это лишь миф. Несмотря на то, что подъем веса или другие виды физической активности могут усиливать симптомы грыжи, они не являются их истинной причиной. Большинство грыж — это следствие слабости мышц, которая появляется задолго до того, как сформируется грыжа. Многие грыжи присутствуют с рождения. Другие факторы, включая преклонный возраст, травмы и хирургические операции, также могут способствовать ослаблению мышц.

  • Хронический кашель, вызванный раздражением легких в результате курения, создает повышенный риск развития грыжи. Он также может стать причиной рецидива грыжи. У хронических курильщиков абдоминальные грыжи развиваются чаще, чем у некурящих людей. Это объясняется тем, что воздействие никотина способствует ослаблению мышц.

  • Мужчины более склонны к развитию паховой грыжи, чем женщины вследствие характерных анатомических особенностей. Зона, в которой возникает паховая грыжа, имеет совершенно разные функции у мужчин и женщин. Внутреннее паховое кольцо, через которое перед рождением у мужчин в мошонку опускается яичко, может быть естественным слабым анатомическим местом, подверженным особому риску. Брюшина (внутренняя оболочка, которая покрывает брюшную полость) является еще одним слабым местом.

  • Очень важно и обязательно вовремя устранить грыжу с помощью хирургической операции. Если оставить грыжу без лечения, она может увеличиться в размере и стать очень болезненной. А самое главное — любая грыжа может привести к серьезным осложнениям, угрожающим жизни. Если вы подозреваете у себя наличие грыжи, проконсультируйтесь с врачом. Ваш врач может подтвердить диагноз и предложить варианты лечения.

  • Хирургическая операция — единственный способ лечения грыжи. Грыжа не исчезнет сама по себе. Хорошая новость заключается в том, что на сегодняшний день существует множество видов герниопластики. Однако, в зависимости от вашего состояния и перенесенных ранее заболеваний, хирург не обязательно будет рекомендовать именно этот вид лечения. Подробнее см. в разделе «Методы герниопластики».

  • Сегодня хирурги практикуют несколько видов грыжесечения, которые подразделяются на три больших категории: натяжная методика, ненатяжная методика и лапароскопическая ненатяжная методика. Врач может предложить один или несколько методов лечения вашей грыжи. Знание всех возможных вариантов поможет вам решить, какой метод для вас — самый лучший. Подробнее см. в разделах «Типы грыж» и «Методы герниопластики».

  • Как и при любой операции, возможны инфицирование и кровотечение. Риск возникновения осложнений увеличивается, если пациент курит, принимает наркотики, злоупотребляет алкоголем, очень молод или очень стар, либо имеет сопутствующие заболевания. Кроме того, при проведении процедуры существует небольшая вероятность повреждения кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудов или нервных стволов, а также патологического рубцевания. Подробнее см. в разделе «Риски и осложнения».

  • Тип применяемой анестезии зависит от общего состояния здоровья пациента, вида герниопластики и медицинского учреждения, в котором проводится операция. При большинстве лапароскопических ненатяжных методик требуется общая анестезия. Натяжная и ненатяжная герниопластика может выполняться при общей, местной, спинномозговой или другой анестезии.

  • Длительность восстановительного периода зависит от типа грыжи, использованной хирургом техники и вашего обычного уровня активности. Во многих случаях хирургическая операция проводится в амбулаторных условиях, так что вы сможете вернуться домой в тот же день. В течение первых нескольких дней вы можете испытывать дискомфорт при ходьбе, особенно вверх и вниз по лестнице. Возможно, в первую неделю вы также не сможете водить машину или переносить серьезные физические нагрузки. Некоторые пациенты испытывают л

  • Как скоро вы сможете вернуться к работе, зависит от рода вашей деятельности. Полное восстановление после грыжесечения может занять от одной до шести недель. Если ваша работа требует большого напряжения или сопровождается подъемом грузов, может пройти несколько недель перед тем, как начнете работать в привычном режиме. С другой стороны, если вы заняты умственным трудом, то сможете вернуться на работу уже через три дня. Спросите у врача, когда вам следует приступить к труду и вернуться к привычному образу жизни.

  • Водить машину, как правило, не рекомендуется в течение 48 часов после операции, так как на протяжении этого периода может сохраняться влияние анестезии. Кроме того, вождение может вызывать натяжение послеоперационного рубца, поэтому врач попросит вас отказаться от данного занятия на некоторое время. Более того, если вы принимаете обезболивающие средства, то не можете управлять автомобилем или другими механизмами. Спросите у своего врача, когда вы сможете снова водить автомобиль без риска для здоровья.

  • Все зависит от вида спорта, которым вы занимаетесь. Вернуться к бесконтактному спорту без ударной нагрузки вы сможете уже через несколько дней. Возобновить занятия спортом, который требует большей нагрузки, можно будет через 1–2 недели. Для участия в игровых или контактных видах спорта потребуется 2 недели. Очень важно, чтобы вы уточнили у врача, когда вам можно возобновить занятия спортом.